Друзья!
Сегодняшняя рассылка об отпуске в октябре. Что делать, если он выпал не на лето, где и как отдыхать в холодное время года, когда границы закрыты? Простите за много букоФФФ, многим хочется поделиться, надеемся, вы дойдете до конца - самое интересное там.
На самом деле вариантов организовать осенний отдых несколько.
Как и любой другой вид досуга, осенний отпуск зависит не только от финансовых возможностей, но и от настроя, склада характера отпускника. А может, и целой семьи.

1. ДАЧА

Описание этого пункта мы пропустим по известным причинам :))
Совсем не наша история.

2. ОДНО- И ДВУДНЕВНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Экскурсионные программы по ближайшем достопримечательностям или выезды на природу. Для петербуржцев рекомендуем поездки на Карельский перешеек, знакомство с Северной Ривьерой (деревянными домиками Эпохи модерна в ближайших пригородах - Сестрорецке и Зеленогорске), экскурсионные туры в Выборг, Копорье, Ивангород, Старую Ладогу.

Короткие путешествия на комфортабельных туристических автобусах не дают ощутить холодок осени. Напротив, вы будете наблюдать осенние красоты из окна, попивая ароматный чай или какао из термоса. А короткие, но насыщенные прогулки придадут лицу румянец и обеспечат пищу для ума. Вот только гидов советуем выбирать тщательно. Хороший гид - на вес золота. Он и актер, и режиссер своего тура, и даже продюссер. К сожалению, в период изоляции все так или иначе занятые в туриндустрии люди кинулись писать туры для внутреннего рынка, набирать группы как попало, ничуть не думая о психологической совместимости участников поездки. Не гонитесь за самой низкой стоимостью! Обычно в группе хорошего гида бывает не более 15 человек, в противном случае теряется главное конкурентное преимущество - персонализация путешествия и «личные» отношения с каждым из туристов. А чем больше группа, тем ниже ценник, как известно.

Хотите рекомендаций? Ловите! «Не заказуха» ни в коем случае!
Обратите внимание на короткие, лаконичные и насыщенные туры от компании «АМПАРУС» с Константином Шолмовым или Александром Потравновым. И, конечно же, на «ЦВЕТА СЕВЕРА» с непревзойденным Виталием Штенцовым.
На зависть двуногим у наших питомцев отдых всегда комфортен.
3. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЫЛАЗКИ

Одно- или двудневные - всё в тот же Выборг или Старую Ладогу. Для тех, кто способен потратить день накануне и без посторонней помощи составить маршрут, учтя не только передвижение от точки А до точки Б (от достопримечательности до достопримечательности), но и дорожную обстановку, пробки, время работы музеев, время и место обеда, договориться о посещении заранее. Ведь война войной, как говорится, а обед (а еще лучше дегустация местной или региональной кухни) должен быть по расписанию!

Например, не так давно мы разработали необычный окольный маршрут по не раскрученным, а то и вовсе незаслуженно забытым достопримечательностям все той же Старой Ладоги. (Мы его презентовали в одной из прошлых рассылок) Тем более, что крепость, музеи, сопки, памятники, церкви, монастырь, водопад, археологические раскопы, легенды, пещеры и видовые площадки - довольно широкий спектр того, что там можно и нужно смотреть. На Выборг уйдет уже два дня. Первый - средневековый. Второй - включит в себя модерн, функционализм и обязательно (!) посещение библиотеки Алвара Аалто. Очень не советуем стремиться объять необъятное и пробежаться галопом по европам ...Выборгу. И помните: даже если такой самостоятельный тур не подразумевает чрезмерной активности, программа у вас должна быть расписана на каждый час пребывания в том или ином месте.

4. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА НЕДЕЛЮ

Не грустите с приходом осени! Если утешит: одно из лучших своих путешествий нам удалось осуществить, пожалуй, в самую дождливую неделю 2019-го на границе сентября и октября по маршруту: Санкт-Петербург - Торжок - Торопец - Осташков - Селигер - Старая Русса - Великий Новгород - Санкт-Петербург. Мы брали стены древнего городища под проливным дождем и скользкой траве (черт жеж дернул прочувствовать, каково это было предкам!), мечтательно гуляли, цитируя друг другу Достоевского, устроили гламурную фотосессию под стенами новгородского Детинца, забирались на колокольни и закрывали микрофоны от песен всех ветров на свете, тонули в грязище по пути к Царицынскому источнику...

По секрету: сентябрь 2020 тоже не подкачал!
В осенних путешествиях свои прелести. А самое-самое, безусловно, ещё впереди!

Из популярных осенних направлений для недельного и более путешествия порекомендуем Тверскую область. Сейчас пользуются спросом бывшие уездные города: Торжок, Торопец, Осташков. За красотой, багряными листьями и неспешными прогулками а-ля курортники 19 века едут в Старую Руссу.

УСАДЬБА СРЕДНЕВЕКОВОГО РУШАНИНА (много фото!).

Уровень гостиничного сервиса в российской провинции достаточно высок (тот же санаторий «Курорт» или отель «Визави» в Старой Руссе весьма хороши), а вот неблагоустроенность того же Осташкова, граничащая с разрухой, может отпугнуть впечатлительные натуры, привыкшие к комфортабельному отдыху за границей. И как ни крути не получится у них оценить по достоинству храмовые ансамбли, селигерские пейзажи или дома с мезонинами из-за рытвин на тротуаре, покосившихся заборов или отсутствия хорошей кофейни.

Кстати, о кафе и кофейнях!
Были удивлены, когда в отзывах о поездке по Калужской и Тверской областям от нашей хорошей подруги услышали минусовой показатель - невозможно купить кофе на вынос. Разочарованные туристы обычно отмечают дороговизну, дискомфорт и небезопасность путешествий по России.

(На самом деле, и то, и другое, и третье - не более чем устойчивые мифы. Просто так сказывается в целом отношение к отдыху. Предположим, что для кого-то краеведческий познавательный туризм и собственная инициатива всегда в удовольствие, а кому-то непременно подавай пляж или дачу и выход в ТЦ на выходных, Турция-то все еще закрыта для массового отечественного туриста).

Но роль кофе и вообще атмосферных кофеен, кафе и ресторанчиков в осеннем отдыхе нельзя игнорировать! Где же ещё греться или прятаться от накрапывающего дождика?!

Честно сказать, мы плохо себе представляем, как может Турция сопоставляться с нашей глубинкой, где царит очень специфичное представление о сервисе, туриндустрии, да и вообще миропонимание совершенно другое. Никогда не забудем принимавшую сторону в Пудоже, случайно встреченная местная женщина поселила нас в прекрасный дом с русской печкой. Это такой колорит! Ни в одной гостинице такого не почерпнешь! Но на вид хозяйка отнюдь не располагала радушием, и даже гостеприимной ее назвать было сложно, это вам не тётеньки в Геленджике или Анапе, предлагающие комнаты, койки и канапе (как в известном фильме с Андреем Мироновым). Просто на Севере людей на улице не бросают!
Осенью 2019-го в Осташкове
5. СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ И КОЛЬЦЕВЫЕ МАРШРУТЫ

Добрались до самого интересного! Замечательный вариант отдыха для всей семьи - недельный выезд на базу, находящуюся в центре каких-нибудь интересных достопримечательностей. Из удобств - коттедж с кухней. Отцу семейства - рыбалка или охота. Дамам и детям - познавательные прогулки, сбор грибов. Мы как раз недавно вернулись из такого недельного тура по Подпорожскому району Ленинградской области. Жили на базе отдыха «ЯКОРНАЯ» в поселке Вознесенье, на стыке Свири и Онеги. Оттуда еще загодя наметили вылазки по маршрутам к деревянным церквушкам - памятникам зодчества, Верхнесвирской ГЭС - последней из плана ГОЭЛРО, в вепсские деревни и этнографические музеи. Плюс, день потратили на водную прогулку по Свири, с воды разглядели финское военное укрепление времен Великой Отечественной - «Глаз Росомахи». Самая удивительная - это, конечно, церковь Великомученика Георгия Победоносца в Родионово (Юксовичи).
Точная дата основания не установлена, но большинство источников указывают на 1493 год. Памятник федерального значения не только сохранился с момента постройки, но и до сих пор стоит на своем историческом месте. Не то, что церквушки в Кижах или Витославлицах. Более того, это самая старая деревянная церковь России, стоящая на своем историческом месте. Она помнит и Ивана Грозного, и патриарха Никона! Рубленная из крепкого леса она пережила многие каменные храмы, построенные позже! Из сохранившихся на Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской: церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (сейчас в музее-заповеднике Кижи) и церковь Ризположения из затопленного при строительстве Волго-Балта села Бородава (сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре).

А эта уникальна еще и тем, что еще в 1632 году(!) была любовно реконструирована и расширена. Небывалое по тем временам действо - проще было разобрать и срубить новую. Но ... стоит.

Очень рекомендуем Подпорожское кольцо и Вознесенье для осеннего отпуска. Кадры ниже, если по ним кликнуть, приведут вас к рассказам об этих удивительных местах, которые мы публиковали в режиме реального времени. Полновесный репортаж ждите в самое ближайшее время!
На этом всё!
До новых встреч! Впредь обещаем быть по-старинке краткими!

При публикации в СМИ материалов рассылки просим указывать активную ссылку на сайт travel.dogrurik.ru
Отписаться от рассылки можно здесь