Добрый день, друзья!

На связи путешественники с собаками.
Мы вернулись из Вытегры и окрестностей! Чудесные 4 дня провели, составляя радиальные короткие маршруты из гостевой деревни на Ежеозере. Начнем показывать, что видели в режиме коротких заметок, а после обязательно выложим большой и связный текст про райский уголок Вологодчины.

Райский, да не всем доступный. Вытегра и ее ближайшие окрестности – заключены в кольцо отвратительных дорог. Не каждый путешественник их выдержит – песчаный грейдер: пыльно, местами не твердо, ямки, кочки… Впрочем, наш водитель-охранятель-дикихзверейпугатель Алексей такие дорожки как раз любит и от души покатался, так, что амортизаторы закипали.

Приблизительно в 40 км от Вытегры, на берегу Онежского озера расположена Андома-гора. Это настоящий учебник геологии, где можно увидеть разрез девонских отложений (360-420 млн. лет). Абсолютная высота Андома-горы над уровнем моря составляет около 85 метров, над уровнем Онежского озера — около 45 метров.

Андома-Гора, или, по-научному, Андомский геологический разрез выглядит как высоченный обрыв прямо над озером, в склоне которого и правда просматриваются разные геологические пласты и наверное даже какие-нибудь окаменелости.

Считается, что в мире существует всего два места обнажения таких древних пород возрастом до 420 миллионов лет — в Девоншире в Англии и у нас, на Вологодчине!

Для местного весьма плоского пейзажа гора выдающаяся — настолько, что по ней проходит водораздел Атлантического, Северного-Ледовитого и Каспийского бассейнов.
Смотреть
Начали собирать материал для третьей части иллюстрированного альбома про деревянные храмы Севера.

Деревянные храмы Русского Севера. Фотогалерея. Часть I
Деревянные храмы Русского Севера. Фотогалерея. Часть II

Если ехать от Вытегры по трассе Р-5 в сторону Медвежьегорска 15,6 км, повернуть налево на Ольково, проехать 11,6 км по асфальту и 11,6 км по грунтовой дороге, то увидите это строение.

Церковь Преображенская Андомогорская. Дата постройки - 1862 год.

Деревянная однопрестольная церковь обшита тесом. В советское время была закрыта, в здании располагался сельский клуб. В 1960-х гг. к алтарной части пристроена кинобудка, которая впоследствии разобрана. На сегодняшний день церковь пустует, но видны следы попыток консервации здания.
Смотреть
Саминский погост. Самая большая в Вологодской области шатровая церковь — Ильинская, построенная в 1692-1702 годах. Рядом с ней — развалины деревянной Тихвинской, постройка конца XIX века не выдержала испытание временем.
Красивый вид на мост через реку Самина и уцелевшие старинные дома. Давно пытались сюда доехать, еще с 2020-го года, но не складывалось, залипали на купеческих особнячках Вытегры и до Самино не добирались. В этот раз восполнили с лихвой. И слепней накормили!
Смотреть
Недалеко от места, где мы жили в Вытегорском краю, от гостевой деревни на Ежеозере, есть водопад Падун. Ну как водопад? По меркам водопадов Падун – водопадик. Да и название распространенное на нашем Севере. На любой речке с активным течением есть порог с таким названием.

Если быть совсем справедливыми, то вытегорский Падун – скорее каменистый порог примерно метровой высоты, пересекающий русло лесной речушки Тагажмы. Но ревет так, что заглушает звук человеческого голоса. В этом месте спокойная у истоков Тагажма превращается в бурлящую горную речку с пробитыми в скалистых прибрежных грунтах небольшими бассейнами-заводями, где, говорят, можно встретить настоящую форель.
Дорога сюда ведет через шлюз Волго-Балта. Бывает, что приходится подождать, пока суда с грузом шлюзуются, мост разводят, но зрелище предстает любопытнейшее, не жаль такой задержки. Когда-то здесь была целая лестница из двух десятков небольших шлюзов, теперь осталось три основных, в том числе шлюз № 2.
Водопад объявлен памятником природы областного значения. При своей высоте он достаточно широк и полноводен, и может считаться круглогодичным. Небольшая горная речка Тагажма с каньонами и порогами — река времен Валдайского оледенения. Ее высокий правый берег известен обнажениями каменноугольных известняков, образовавшихся на месте кораллового рифа, существовавшего 350 миллионов лет назад в древнем море. Говорят, здесь можно найти останки древних моллюсков и кораллов, а в трещинах известковых склонов обнаружить даже друзы горного хрусталя. Прямо под водопадом образовалась каменистая яма глубиной до 3,5 м, в ней водятся хариусы.

Есть указатели, тропа в лесу выложена деревянным настилом, лестницы в отличном состоянии, смотровая площадка, информационные стенды, урны, да и идти совсем не далеко, метров 300-350. Внизу к перилам привязаны ленточки, видно, что люди приезжают и загадывают желания. Но откуда в этих местах буддийская традиция – загадка. Единственный минус, это огромное количество комаров и слепней (или оводов, мы всю дорогу о них спорили, кто есть кто), словом, одеваться надо соответственно. На входе написано: диких животных не обижать, вот мы и забыли полить себя и собак специальной жижей. Не обидели, так не обидели!
Местные рассказали, что когда-то тут, у Падуна стояла мельница.

А мы нашли в Захарьино, уже на обратном пути, туристический центр, он же – поселковый Дом культуры. Заехали к ним аккурат после праздника деревни 2 июля, все было в шариках и еще в неразобранных декорациях. Детишки веселились, взрослые занялись уборкой. А нам магнитики на холодильник подарили. От души.
Читать