Добрый день, друзья!
Давно мы вам не писали, спешим исправляться!
НОВОЕ НА САЙТЕ
Свидетель истории: город-воин Вязьма

Для рассказа о Вязьме как нельзя более кстати подходит эпиграф:
– Откуда у вас такое интересное пальто?
– Из Парижа.
– Надо же, так далеко от Вязьмы, такая глушь, а так хорошо шьют!

Вязьма субъективно – тихий патриархальный городок. Он интересен тем, кто желает пропитаться российской историей, особенно историей 1812 года, или открыть для себя новый неизбитый маршрут. Стоит на Старой Смоленской дороге, с древних времен связывал Россию с Европой.

Именно здесь, первыми на Руси, появились польская шляхта, эскадроны летучих гусар, войско Наполеона, французские хрустящие багеты и парижская мода. Именно здесь в промежутках между партизанскими вылазками с отрядом крепостных крестьян писал свои зарифмованные строки Денис Давыдов. Здесь стоит Одигитриевская церковь XVII века с тремя каменными шатрами в один ряд. Таких храмов в современной России осталось всего три: еще в Угличе и Москве. Но в Вязьме самый нарядный. Местные называют Одигитриевскую церковь «вяземской невестой». Наконец, именно здесь, под Вязьмой, родился адмирал Нахимов. Поклонились могиле его матери на старинном кладбище.

Этот небольшой городок на Смоленщине оставил заметный след не только в нашей скромной копилке приключений, но и куда глобальнее – в российской истории. В Вязьме неоднократно решалась судьба Отечества – в 1654, 1812 и 1941 годах.

И так сложилось, что, торопясь в Воронеж на Форум Столля, где выступали в секции «Туризм», совершенно случайно (Ей Богу!) выехали из Питера раньше почти на целые сутки. В поисках более длинного живописного окольного пути свернули с нелюбимой нами М-11 за Тверью, заглянули в Старицу, Ржев, а потом незнамо как очутились на Старой Смоленской дороге в Вязьме. Забронировали отель с виду «сарай сараем, лишь бы переночевать», а он оказался ого-го! (Для понимания – «ого-го» на свои звезды, но по самым взыскательным столичным меркам!). Что тут добавить, чаще сворачивайте с М-11! В придорожном кафе мы потратили 1000+ рублей на два крошечных овощных салата, солянку в стаканчике из-под кофе и собственно кофе. А в Вязьме за 1800 сняли отличный номер на улице 25 Октября, в дополнение получили сытный завтрак для двоих – европейский и континентальный – и охраняемую парковку на ночь.
Читать
То недельное путешествие в столицу российского Черноземья мы про себя назвали «Закрома Родины». Маршрут пролег так: Петербург – Старица – Ржев – Вязьма – Река Угра – Калуга (проскочили мимо под дождем) – Козельск, в сторону от маршрута 60 км (не смогли проехать мимо) – Тула – Воронеж – Рамонь – Воронеж – Елец – Калуга – Можайск – Тверь – Петербург.

Пополнили список городов-миллионников, в которых побывали, Воронежем. И кремлей – Можайском. Полдня гуляли в Музее истории космонавтики в Калуге. Осуществили, пусть и на тренажере, стыковку космического корабля «Союз» со станцией «Мир», со второй попытки не улетели в открытый космос. Привезли множество сувениров, в том числе образцы настоящего космического питания. Купались в реке Угре. Посмотрели на Козельск, он оказался совсем-совсем не туристическим, в 17.45 не нашли, где поужинать, и решили тянуть до Тулы. В Туле встретились с друзьями-музыкантами Алексеем Кошелевым и Асей Вострецовой. В Воронеже побывали в гостях у человека, которого называем – сам по себе достопримечательность, эксперта и движителя внутреннего туризма Геннадия Шаталова и его супруги.
Смотреть
Субъективные заметки о Калуге

Пятиминутное ВИДЕО впечатление от посещения Музея истории космоса. Татины попытки на симуляторе повторить стыковку «Союза» к МКС. По реакции инструктора - на твердую троечку. Со второй попытке мы даже не улетели в открытый космос. Макет орбитальной станции «Мир» в натуральную величину... И небольшой бонус - покажем арт-апартаменты в центре Калуги, в которых мы останавливались на ночь.
Смотреть
Краткий экскурс по достопримечательностям Воронежа
Смотреть
Путевые заметки о Твери

Этот город мы несправедливо долгое время обделяли вниманием. Тверь находится на финишной прямой до дома из любого путешествия, поэтому проскакивали, или останавливались лишь перекусить и размять ноги. А между тем, один только факт, что в 1763 году новая регулярная планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов Российской империи, делает этот город обязательным для вдумчивых и неспешных прогулок.

Но самое главное, в Твери есть уникальный, как бы сейчас сказали, промышленный кластер вековой давности – Морозовский городок. Это целый квартал с 50 кирпичными постройками, расположенный в стороне от центра возле железнодорожных путей. Часть зданий сегодня превратились в живописные заброшки, манящие исследователей индустриальной архитектуры. В некоторых зданиях до сих пор живут люди. И нам даже удалось поговорить с некоторыми из них. Местные жители с охотой и гордостью рассказали про свои квартиры внутри исторического памятника.

Неоготический фабричный городок строили с 1858 по 1913 год для семьи богатейших предпринимателей России. Их текстильная империя гремела на весь мир, а коллекция работ импрессионистов составила основу собрания Пушкинского музея. Морозовская текстильная мануфактура занимала огромную территорию, на которой помимо заводских построек находились дома для рабочих, больница, библиотека, магазины, детский сад, пекарня и даже Народный театр. Одно из наиболее эффектных зданий городка – кирпичная казарма «Париж» в стиле модерн (дом под номером 70). Кстати, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году Морозовский городок назвали лучшим рабочим городком мира.
Смотреть
На этом, пожалуй, остановимся. Оставайтесь с нами!

Путешествия с собаками
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
СМИ о нас