Добрый день, друзья!

На связи снова путешественники с собаками.
Сегодня мы будем краткими.
НОВОЕ НА САЙТЕ
7 лет в неволе, 6 арестов, 6 ссылок и 5 побегов – таков революционный путь самой неоднозначной фигуры в современной истории России, будущего вождя народов. Дважды Иосиф Джугашвили, он же Сталин, он же Коба бывал в Сольвычегодске (ныне Архангельская область, в начале ХХ века – Вологодская губерния). Оба раза не по своей воле. Бежал, спустя 6 месяцев был арестован и сослан обратно. Поселился в доме напротив. В вологодскую ссылку Кобу перевели после сольвычегодской. Здесь он прожил недолго. Что интересно, в очень похожей с виду избе. Сейчас в домах, где жил ссыльный Джугашвили – и в Вологде, и в Сольвычегодске – музеи политической ссылки. Показываем!

Вологодские ссылки Сталина: два музея
Вологда, ул. Марии Ульяновой, 33
Сольвычегодск, ул. Ленина (Крестовоздвиженская), 28
Но сразу оговоримся: ни тут, ни где-либо еще не восхваляем роль Сталина в разрезе политических репрессий во время его пребывания главой советского государства. И признаем: культ вождя народов сильно способствует тому, что отдельные эпизоды жизни профессионального революционера Кобы описываются сейчас с разной степенью объективности. Мы в своих путешествиях хотели вкусить достоверности, вжиться в ту историческую реальность – не более, но и не менее.

  • Дом-музей Сталина в Сольвычегодске был открыт к 55-летию вождя народов. Музеем стал именно домик Марии Петровны Кузаковой, Сталин жил здесь с 10 января по 6 июля 1911-го. Долгое время в новейшей истории считалось, что это единственный сохранившийся в стране музей Сталина, но потом появился второй – во Ржеве. Об остальных, увы, не знаем.
  • В советские времена музей Сталина размещался в двух домах, стоящих напротив друг друга. Иосиф Виссарионович успел пожить в обоих. Официальное название первого дома – дом Григорова. Крестьянин Григоров сдавал комнаты политическим ссыльным. Удивительно, что комнаты в доме Григорова сдаются и сейчас. Это небольшой и аутентичный гостевой дом. Для путешественников БЕЗ собак (Представляете, есть и такие!). Интерьер восстановленный, дом – памятник архитектуры. Нынешние хозяева реконструировали его под строгим надзором музея и в тесном сотрудничестве с ним. Есть одно но, домик старинный, поэтому и удобства на этаже, а не как жили мы в Сольвычегодске в здании бывшей Земской больницы ныне тоже перестроенной под гостевой дом. (Спойлер: с удобствами и на полном пансионе).
  • Иосиф платил хозяйке за хлеб, молоко и жилье (от царской казны он получал 7 руб. 40 коп. в месяц — приличные по тем временам деньги), а обедать ходил в другой дом, где в складчину столовались пятеро ссыльных.
  • В Сольвычегодске статус Кобы обязывал поддерживать вокруг себя революционный настрой: он проводил собрания, приглашал в дом на посиделки, катался на лодке по Вычегде, распевая революционные песни. Полицейский исправник Цивилев, по прозвищу Береговой петушок, бегал за лодками, штрафовал Сталина за посещение театра на 25 копеек, и даже однажды поместил Кобу на 3 дня в местную тюрьму.
  • В Сольвычегодске Сталин познакомился с ссыльными учительницами Стефанией Петровской и Татьяной Суховой. Первая даже последовала за беглецом в Баку, получила предложение руки и сердца, но после повторного ареста Сталина и возвращения в Сольвычегодск, влюбленные больше не виделись.
  • До приписываемого Сталину романа с Марией Кузаковой ему «вменяли» романтичные отношения с Серафимой Хорошениной, 22-летней ссыльной дочерью учителя. Якобы ее он даже переселил к себе. Но Серафиму быстро отправили в Никольск для отбывания остатка срока.
  • Политических в Вологду начали ссылать еще раньше, чем в Сольвычегодск – с XV века. Среди наиболее ярких имен – великий князь Василий II Темный, патриарх Никон, Сталин, Мария Ульянова (сестра самого Ленина), Анатолий Луначарский (первый министр образования советского государства), Вячеслав Молотов (он отбывал здесь наказание в одно время с Кобой), писатель Владимир Короленко, философы Николай Бердяев и Питирим Сорокин.
  • Товарищ Молотов, отбывавший вологодскую ссылку в то же время, что и Сталин, подрабатывал игрой на мандолине в ресторанах. Сталин потом над этим часто посмеивался. Впрочем, сам, будучи в Вологде, не обращался за финансовой поддержкой ни к друзьям, ни к партии. Итак присылали. Но оказавшись в ссылке в Сибири, буквально «бомбардировал» просьбами о денежной помощи.
  • Удивительна также и лояльность местного жандармского управления по отношению к Сталину. 7 руб. 40 коп. в месяц на содержание. Он срывается из Сольвычегодска в июне 1909 года, его возвращают в губернию на тех же условиях, никаких ужесточений, затем в сентябре 1911 года под чужим паспортом уезжает в Петербург, что являлось строжайшим табу. Но ...ссыльного по его же желанию(!) снова возвращают в Вологду, откуда он снова бежит. Верь после этого детским рассказам о жестоких царских жандармах!