Добрый день, друзья!
Мы пополнили свою коллекцию впечатлений еще одним деревянным храмом во время путешествия к Белому морю. Полный отчет про него уже скоро появится на сайте. А пока...

Деревянные храмы Русского Севера. Часть I и Часть II
Церковь Петра и Павла в поморском селе Вирма 1625 год постройки.

Несложно догадаться, что эта красотка дожила до нас не в первоначальном виде. Как и большее количество памятников деревянного зодчества всего Русского Севера, она подвергалась реконструкциям и ремонтам, отражавшим различные строительно-архитектурные тенденции. В XVII веке возвели собственно деревянную церковь c пятью луковичными главками на шее-барабане с восьмиконечными крестами в навершии. Стены выполнены из бревен диаметром 36 см и стесаны с внутренней части более чем на половину.

Первый ремонт здание церкви перенесло в период 1635-1639 годах. В конце XVIII века был достроен притвор со входом, трапезная. Есть предположение, что церковь повторно освящалась после набегов шведов, специалисты нашли и следы переустановки окон, а также тяблового иконостаса вследствие несоответствия новым церковным канонам. Согласно историческим данным, тябловый иконостас Петропавловской церкви состоял из четырех иконных ярусов, но, что особенно важно, сам он датируется все тем же 1625 годом.
В 1842 году Петропавловский храм впервые был окрашен охрой, в 1874-м – белилами и обит новыми обоями внутри, в 1893-м – покрыт тесом. В 1909 году была построена новая трапезная, крыльцо, под здание был подведен новый фундамент и стены были побелены поверх обшивки.

А теперь «изюминка»! Архитектура храма хоть и привычная для Русского Севера, но относится к достаточно редкому типу «кубоватых храмов». Их таких, «кубоватых» и было-то всего 22, если верить «Соборам.ру». Два – в Карелии, по одному – в Самарской области и в Республике Мордовия, остальные – в Архангельской. Сохранилось до нашего времени 10, при чем одна перенесена в музей в Малые Карелы.

Изначально Вирма входила в состав вотчин знаменитой новгородки Марфы Борецкой, больше известной как Марфа-посадница. Но вскоре после падения республики в Новгороде, как и остальные владения новгородских бояр была изъята. Именно с того времени дошли до нас первые упоминания о храме и даже имя первого священника – Иоанн Сорокин. Но какой именно была та церковь – сказать сложно, она была предшественницей Петропавловской.

10 января 1938 года гонения на церковь поставили точку в православии той поморской Вирмы. По обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян последний священник церкви Петра и Павла Василий Войк (1872—1938).

Говорят, рядом с Вирмой сохранился полуразрушенный фундамент бывших солеварен Соловецкого монастыря (XVI—XVII века). К сожалению, мы не распознали их и, увы, не видели. В следующий раз обязательно возьмем с собой гида-проводника.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!
А сегодня Петербург отмечает свой 319-й день рождения.
Поэтому мы подготовили подборку наших материалов про любимый город и ближайшие окрестности:

Морозный февраль 2021-го в Петербурге
Дачная жизнь Северной Ривьеры
Шепелёвский маяк
Пешком по Каменному острову…
Невский лесопарк. Этнопарк Усадьба «Богословка»
Шуваловский парк
Автопробег по «Дороге жизни»
Экскурсии с биглем Рюриком. КП Балтийского Флота
Про большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля
Прогулка по Кронштадту. День ВМФ с биглем Рюриком
Петербургский кремль
Подвиг и нищета деревеньки Каменки: забвение от возложения до возложения
О том, где мы живем
Сколько в России столиц?