Добрый день, друзья!

Рассказываем о пополнении статей на сайте. И не только.
НОВОЕ НА САЙТЕ
КАНДАЛЫ И ЗОЛОТО: один вечер в Мариинске

Почти год назад по пути с Байкала домой заехали в Мариинск, что на севере Кемеровской области (на границе с Красноярским краем). По делам семейным. Одна дальняя родственница жила тут на поселении. Хотели разузнать подробности: что, да как. Но пообщаться с людьми, живущими сейчас в ее квартирке, увы, не удалось. Чужаков тут не привечают. Сказывается гнет прошлого. С XIX века сюда отправляли в ссылку и декабристов, и прочих вольнодумцев.

С 1932 по 1962 год в Мариинске располагался Сиблаг. Через город прошли тысячи заключенных, среди которых были известные и любимые народом люди, например, актер Спартак Мишулин, или певица Лидия Русланова.

А между тем, Мариинск – один из старейших городов Кемеровской области, образованный еще в 1698 году, тогда – село Кийское, название дали по реке Кия. Только в 1857 году городок переименовали в Мариинск (а административный округ – в Мариинский) в честь празднования именин императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Удивительно, что в советское время Мариинск названия своего не менял.

Городок бедненький, но очень интересный. Поселение формировалось вокруг центральной улицы, по которой обычно вели каторжан, – здесь строили пересыльные тюрьмы. А в 1828 году в окрестностях Кийского стали мыть золото, началась настоящая золотая лихорадка, которая привлекла купечество. Так появились особнячки. Застройка Мариинска того времени о-оо-ооочень любопытна. Мы даже прозвали его меж собой «мини Томском». В общем: лихорадка и золото (в прямом и переносном смысле). Видимо, из-за той самой интереснейшей застройки город включили в число «Семи чудес Кузбасса», теперь он носит гордое звание города-музея. А сосланные сюда образованнейшие люди России во все времена вкладывались в его культурную жизнь и образование.
Читать
В историческом центре Омска можно буквально наткнуться на любопытный памятник слесарю-сантехнику, которого в народе по-свойски прозвали Степаном или Степанычем. (Получается, он Степан Степаныч?). Мы привыкли, что памятники – это большие масштабные скульптуры на постаментах, смотреть на них надо снизу вверх. Они поставлены в честь великих и знаменитых людей. Ан, нет! Степаныч (образ собирательный) запечатлен в натуральную величину на своем рабочем месте – по плечи торчащим из канализационного люка. Вылез, положил рядом ключ, оперся на крышку и задумался, наблюдая за суетой большого города.

Памятник был установлен в Омске в 1998 году. Нам рассказывали, что его прототипом стал подобный заграничный «Чумил», установленный в Братиславе годом ранее. Якобы бывший мэр Омска Валерий Рощупкин во время поездки в Словакию увидел необычную скульптуру и решил подарить своему городу такой же. Авторы Игорь Вахитов и Сергей Норышев изготовили Степаныча по описанию градоначальника. При этом омский сантехник получился намного симпатичнее и добродушнее своего братиславского собрата. Подобный памятник сантехнику можно найти и в Москве.

А совсем недавно, в 2016 году с омским Степанычем приключилась целая история. Местный ушлый предприниматель решил навариться на работяге и выкупил исключительные права на популярные городские скульптуры, включая сантехника. Стал подавать иски к типографиям и продавцам кружек и магнитиков, изображавшим Степаныча.

Чем закончилась история – читайте по ссылке:
Читать
КО ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Генералиссимусу Суворову народная молва приписывает слова: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». Сотни тысяч защитников Ленинграда – солдат, старшин, офицеров, ополченцев, павших на полях сражений, до сих пор разыскивают поисковики. И находят, опознают, возвращают в геройский строй павших за Родину из небытия «пропавших без вести».

Накануне 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда встретились с интереснейшим человеком, первым официальным поисковиком Ленинградской области, а ныне – хранителем оружейно-технического фонда Музея обороны Ленинграда Георгием Стрельцом. Интервью снимали и писали для ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ, но с разрешения главного редактора дублируем к себе на сайт с собственными ремарками.
Читать
ВИДЕО ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ С ГЕОРГИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ отличается от печатной. Место встречи – Музей обороны Ленинграда. О самом музее (коснувшихся его репрессиях) в видео есть целая глава (в текстовую не вошло), так что посмотреть стоит. Доступно по ссылке в Дзене
Смотреть