Добрый день, друзья!
Перед вами рассылка новостей от проекта «Путешествия с собаками».
Теперь она будет прилетать к вам по выходным.
Новых больших обзоров с зимы, увы, не появилось. Но с приходом тепла мы начали активнее выезжать и исследовать окрестности. Скоро пополним МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ парочкой интересных направлений для прогулок.
Стараемся фиксировать увиденное в коротких заметках. И надеемся, что вы по-прежнему с нами, не смотря на затянувшуюся зимнюю спячку.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Нас снова носило по лучшим образчикам архитектуры модерна. Музей-усадьба карикатуриста Щербова в Гатчине. Теперь ...в новой столице Ленобласти.
Смотреть
Ранее у региона не было единой столицы. Этим статусом наделялись города Ленобласти сроком на один год. Причем получить столичный статус можно было не чаще, чем раз в десятилетие. Мало кто вспомнит, что в 2018 году столицей области был Выборг, в 2019 году — Бокситогорск, а в 2020 году — Всеволожск. При этом областные органы исполнительной власти оставались в Петербурге. Но Гатчина — столица «взаправдашняя».

Это один из самых крупных городов области, расположенный ближе всего к Петербургу и, что немаловажно для контактов с другими регионами — к аэропорту Пулково. Словом, Гатчина теперь не только место для воскресных прогулок петербуржцев, но и главный фасад соседнего региона, его «лицо». Переезд чиновников Ленобласти из Петербурга в Гатчину словно отвечает давним слухам об объединении города и области. Губернатор Дрозденко как будто берет паузу в отношениях и принимает решение «пожить отдельно».

А теперь (Внимание!) попробуйте объяснить иностранцу, почему область называется Ленинградской, сам Ленинград — уже давно Петербург и административно отдельный субъект федерации, а столица Ленинградской области — Гатчина. Это вам не понятные пары названий: Псков и Псковская область, Новгород и Новгородская, Вологда и Вологодская!

Но не все же показывать Гатчину. Ловите! Эклектика и консервативный Бехтерев на Крестовском острове в качестве отступления от главной темы выпуска сегодняшней рассылки:
Смотреть
В Гатчине много всего интересного, кроме дворцов и парков. Там просто приятно побродить по улочкам, в том числе и поразглядывать старинные особняки. Первые электросети, первая серийная подводная лодка… Первый военный аэродром в России тоже, оказывается, был построен в Гатчине в 1910 году.
Читать
Читать
А здесь Павел I мальтийских рыцарей приютил:
Читать
Но не Гатчиной единой! Прогулялись со второй попытки на мол Банный и разглядели вблизи финский маяк, что расположены на небольшом полуострове Далёкий (по-фински — Saunaniemi) недалеко от деревни Пятиречье Приозерского района Ленобласти. В народе его именуют финским молом или просто дамбой. Пару лет назад вода в Ладоге поднялась настолько, что затопила даже ведущую к берегу бетонку.
Смотреть
Мол - точка вот этого большого маршрута.
Подробнее
По дороге испытали себя в небольшом приключении и сняли трушный ролик про суровый внутренний туризм. Не смотря на то, что его первая часть очень даже лиричная.
Спойлер: до бывшей кирхи бывшей Финляндии мы все-таки доехали в тот же день. Фотофиксация имеется. Ещё покажем!
Смотреть
На этом сегодня всё. До новых встреч! Обещаем больше надолго не теряться и радовать вас новыми местами и интересными сюжетами. Знаете, не такая уж и страшная трагедия — закрытые границы. Неприятно, но на наш век удивительного и в России хватит. Да что там в России, на одном только Северо-Западе!

При публикации в СМИ материалов рассылки просим указывать активную ссылку на сайт travel.dogrurik.ru
На сайт
Отказаться от рассылки можно, сообщив нам по адресу: hello@dogrurik.ru
Приносим свои извинения за временное отсутствие автоматической «отписки».