Добрый день, друзья!

Сегодня для нашего города особенный день. День прорыва блокады Ленинграда. Ровно 80 лет назад 18 января 1943 года на Ладожском озере в ходе наступательной операции «Искра» встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов. После прорыва в кратчайшие сроки удалось построить железнодорожную линию, автомобильную дорогу и несколько мостов через Неву. Через несколько недель в изнеможенный Ленинград прибыл поезд с провизией. Увеличили подачу электроэнергии. Город воспрял! Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Спустя год советским властям удалось освободить город. В январе 1944 года в небе над Ленинградом гремел салют.

В честь юбилея в 2023 году главные торжества по поводу Ленинградской Победы сместились с 27 января (Для полного снятия блокады) на 18 января.
НОВОЕ В ДЗЕНЕ
А мы хотим представить обновленный маршрут по Дороге жизни, где смыкаются времена петровские и совсем недавние героические события Великой Отечественной. Автопробег по родному Всеволожскому району Ленинградской области.
Читать
Хрупкие девушки и их собаки в ходе операции «Искра»

А в музее Прорыв блокады Ленинграда на панораме — фигура девушки с собаками, которые выносили раненых с поля боя. Она в центре первого фото. Это должно быть кинолог Маргарита Меньшагина.

До войны Маргарита занималась в клубе служебного собаководства, что располагался на улице Рубинштейна, 40. Руководил им Петр Заводчиков. Из переживших первую блокадную зиму девочек сформировали 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей Ленинградского фронта (ОБИМ). Командовать назначили подполковника, того самого Заводчикова.

Читать
НОВОЕ НА САЙТЕ
АДРЕСА ПЕТЕРБУРГА: квартира Тани Савичевой, написавшей блокадный дневник

Этот адрес в Ленинграде знал каждый. На знаменитом Нюрнбергском процессе в качестве документа, обличающего фашизм, была представлена записная книжка одиннадцатилетней ленинградской школьницы. Кто такая Таня Савичева? Маленькая девочка в осажденном городе. До мурашек пробирающие строки стали голосом блокадного города наравне со стихами Ольги Берггольц и Симфонией № 7 Дмитрия Шостаковича.

Трагедия Таниной семьи разворачивалась в 13-м доме по 2-й линии Васильевского острова. Сейчас в квартире Савичевых на первом этаже вместе с супругой живет востоковед Александр Уралов. Тата брала у него интервью, он рассказал, как дважды добивался, чтобы квартира стала мемориальной и каждый раз терпел неудачу, чем теперь, кажется, даже доволен. Все так, как должно быть.
Читать
БЛОКАДНЫЙ АРХИВ

Посчастливилось посетить хранилище Центрального государственного архива Петербурга. В обычном режиме сюда доступ закрыт даже для многих сотрудников. Видела своими глазами, как хранятся подлинники архивных документов об эвакуации жителей из блокадного Ленинграда.

Смотреть
Российские города-миллионники, в которых мы бывали с собаками

Мы всегда стремились попасть в российскую глубинку, уехать от шума, пыли, адски стремительного темпа жизни: нам кажется, чем меньше городок, тем целостное он, атмосфернее и дружественнее к путешественникам. А вам могло показаться, что большие города мы недолюбливаем. Но это далеко не так!

В России всего 15 городов-миллионников. Мы не были в четырех из них. Поделимся списком с короткими ремарками.

Смотреть