Добрый день, друзья!
На время мы приостановили публикацию накопленного за 5 недель в гранд-туре «Байкальская миля 2022. Места силы». В ближайшее время обязательно возобновим, а пока отвлеклись на майскую повестку.

В этом году, помимо путешествия на Байкал, мы уже были на Белом море, Лопском берегу в селе мореходов – Сумском Посаде, Колежме, на Беломорканале, видели древние петроглифы и Кемску волость.
9 мая мы передавали приветы и поздравления с еще довоенного аэродрома Гирвас. Прямо со взлетной полосы. Его освободили в 1944-м. И с места захоронения летчиков.
В Кеми уговаривали Майкушу попозировать на фоне Успенского собора, очень похожего на тот, что сгорел в Кондопоге. Но ...постарше.
Сумский Посад, село, которое славилось своими лоцманами и рулевыми. В 1871-1931 годах тут действовала мореходная школа за полвека давшая России более 80 капитанов. В том числе ее закончил Владимир Воронин, легендарный ледовый капитан, под началом которого ходили и первый русский ледокол «Ермак», и «Седов» (на поиски экспедиции Нобиле), и «Челюскин», и «Сибиряков», который первым прошёл Севморпуть за 1 навигацию.
Очень интересно знакомиться с современным бытом вепсов, лопарей, корелов, поморов… А еще в Карелии живут, например, карелы-ливвики. Один из субэтносов. Он существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Считается, что субэтнос сформировался в процессе контакта средневековой корелы с весью. Впрочем, в языке присутствуют заимствования из архаичного вепсского языка, а также пласт западноприбалтийской лексики, отсутствующий в других карельских языках. Кстати, писали ливвики и на кириллице (в XIX веке), и на латинице (после 1930-го).

Часовня в Маньге (там, где как раз живут ливвики) в Пряжинском национальном муниципальном районе Карелии. Маньга - удивительное место. С него почти 11 лет назад, можно сказать, началось наше первое семейное(!) путешествие.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Подвиг и нищета деревеньки Каменки:
забвение от возложения до возложения


Захоронения легендарных летчиков, бомбивших Берлин в самом начале Великой Отечественной, на северной окраине Петербурга сегодня соседствуют с заброшенным кладбищем немецких колонистов, шашлычниками и ветхими домами полуживой еще деревеньки Каменка, где мигранты разводят баранов. Ежегодно в мае сюда приезжают официальные делегации, приводят в порядок мемориал и возлагают цветы. Все остальные дни в году здесь царит вневременное забвение.
Подробнее
Сегодня модно показывать в блогах исторические заброшки. Так не отстанем же! Эти стены действительно до сих пор дышат. Внутри нет освещения, поэтому снимать невероятно сложно даже в светлое время суток.

Особняк Игеля на Каменноостровском проспекте
Смотреть
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
А еще за это время мы успели выйти в полуфинал конкурса РГО «Самая красивая страна». Фото Таты Тихвинской церкви в Торжке из нашего осеннего путешествия 2019 участвует в конкурсе. Финал состоится в июне.

Снимок представлен в одной из самых интересных, на наш взгляд, номинаций — «Живой архив». Согласно условиям, авторы повторяли архивные фотографии. Наш автор повторила снимок «Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Торжке» Прокудина-Горского, сделанный более ста лет назад, в 1910 году. Повторила не специально, сходство заметила только дома, разгребая отснятое. И вовремя вспомнила о нужном ракурсе, подавая работы на конкурс. По секрету: сейчас нашла еще несколько аналогичных «копий» Мэтра трэвел-фотографии из Владимира, Белозерска, Старой Ладоги, Вытегры...

А еще Тата дала интервью сообществу «Чемодан» на Яндекс Кью, которое запустило новый проект «Знакомство с экспертами».