Добрый день, друзья!
Путешественники с собаками снова на связи.
Мы продолжаем ностальгировать по Сортавала. Каждый новый город, как влюбленность. Невозможно писать о городке, снимать его и не любить. В Сортавала мы провели самый романтичный уикенд мая: полный дыхания великой эпохи модерна и невольными флешбеками из прошлого этого городка столетней давности. Если вы пропустили фильм великолепного Вуди Аллена «Полночь в Париже», обязательно посмотрите, а потом отправляйтесь в Сортавала и Выборг.
ЗАМЕТКИ О СОРТАВАЛА
Береговой амбар (Ranta-aitta) - жилой дом.
В нем высокие потолки, крепкие кирпичные стены, барельеф (или маскарон ?) с бульдогом на фасаде (ну как такое пропустить!), колясочная, невероятная винтовая гранитная лестница и кованые перила. Для петербуржцев совсем непривычно, что парадная не заперта, а жильцы, завидя Тату с фотоаппаратом, приглашают на чай и поснимать внутри квартир. На ремарку, мол, я тут проездом с мужем и собаками - зовут с мужем и собаками.
Смотреть
Архитектурные доминанты (слово-то какое!) Сортавала на ул. Гагарина видно издалека. С горы Кухавуори - точно. Это самые высокие и заметные исторические здания городка — бывшие мужской лицей (1911) и женская гимназия (1901) в яркой кирпично-белой гамме с высокими окнами и башенками. Ансамбль из двух строений в стиле псевдоготики. На самом деле, в ансамбле ещё век назад было три (!) здания. Третье - несохранившаяся лютеранская кирха. Влюбленный в свой город местный житель показал архивное фото. Это нечто!
Смотреть
По традиции рассказываем, как мы живем в наших путешествиях. О бытовухе, словом. С недавнего времени осознано перешли на съем коттеджей с кухонками, квартир или домиков. С двумя крокодилами так оказалось удобнее. Обязательно заранее связываемся с хозяевами, обговариваем детали. И в Сортавала нам повезло. Идеальной чистоты квартирка в деревянном доме на первом этаже (снаружи дом кажется эмм... совсем другим). Особенно приятной оказалась находка специального мыла в ванной комнате, заботливо оставленного хозяином для лапок. Согласитесь, это очень мило!
Узнать
Мы видели деревянные храмы, особенно впечатлили деревянные храмы Русского Севера. Знающие люди говорят, что существуют даже деревянные мечети. Мы видели деревянные крепости, деревянные пожарные каланчи и деревянные вокзалы, но деревянную ратушу видим впервые! И стоит она в Сортавала, ждёт реставрации. Тьфу-тьфу, несколько лет назад её взял под опеку Фонд имени художника Кронида Гоголева.
Смотреть
На этом сегодня всё. До новых встреч!

При публикации в СМИ материалов рассылки просим указывать активную ссылку на сайт travel.dogrurik.ru
На сайт
Отказаться от рассылки можно, сообщив нам по адресу: hello@dogrurik.ru
Приносим свои извинения за временное отсутствие автоматической «отписки».