Добрый день, друзья!
Спешим поделиться первой частью путешествия к Белому морю. Место, где пахнет морем и волей, где никогда не было крепостного права, где живут люди, чьи помыслы и география путешествий издревле простиралась от Британских островов до Японии. Лопский берег Онежской губы, Колежма, Сумпосад, деревянный храм в Вирме, что стоит тут до сих пор с 1625 года, Беломорканал, Кемска волость, петроглифы, палеовулкан, водопад, старая знакомая — часовенка в Маньге, с которой начались наши семейные путешествия, хипстеры и два военных аэродрома времен Великой Отечественной. Все здесь.
Статья получилась длинной: тут и размышления, и история, и бытовое описание дорог и условий проживания путешественников с собаками. Надеемся, что ответили на главный вопрос: что делает помора помором.
Со второй частью обещаем не затягивать! | | | Нас упрекнули, мол, в своем большом путешествии до Байкала мимо Новосибирска проехали, неужели никаких впечатлений город не оставил. Уверяем вас: это далеко не так. Гуляли мы по Новосибу! Не скажем, что город располагает к прогулкам, но проехать мимо было бы преступлением. Более того, путешествие сквозь всю Сибирь подало идею сделать что-то вроде сравнительного фотопортрета Омска, Новосибирска, Кемерово и ...Томска. Разумеется, субъективного. Два новых города - порождение ХХ века с его индустриализацией, функционализмом и тягой к прогрессу, два старых острога, центра духовной культуры. Ждите в ближайшее время.
Кстати, осматривая Новосибирск, пришли к крамольной и, возможно, очень спорной мысли, что расцвет и бурный рост города на Оби в советское время, а в прошлом — обычного железнодорожного поселка Новониколаевского на строящемся Трансибе, связан именно с «понижением статуса» соседнего Омска, которому новая власть не смогла простить звания столицы империи и ставки Колчака в гражданскую.
| | | |