Добрый день, друзья!
Путешественники с собаками снова на связи и спешат поделиться свежими новостями. Совместно с ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ мы реализовали уже два серьезных проекта про путешествия по России.

Проект 1. Здание кирхи Св. Марии Магдалины на Заводской, 5, в Приморске — работа выдающегося финского архитектора Йозефа Стенбека. Это одно из трех культовых сооружений мастера, сохранившихся на Карельском перешейке. Крепкая на вид кирха давно требует реставрации: сказались многочисленные перестройки и годы нецелевого использования. Долгое время в здании располагались Дом культуры, кинотеатр, бар, дискотека, магазин и даже конюшня. В Великую Отечественную снаряд пробил крышу и разорвался внутри кирхи. С 1996 года здесь обосновался Краеведческий музей.

В здании нет центрального отопления и водопровода, помещения отапливаются электронагревателями, воду привозят в пятилитровых канистрах, а удобства на улице. Дело в том, что участок, на котором стоит памятник архитектуры, не имеет четких границ. Муниципалитет Приморска до сих пор не сформировал план застройки и землепользования.

Так уж вышло, что у исторического, архитектурного и культурного памятника сразу три хозяина. Само здание кирхи не так давно передали Выборгскому музею-заповеднику для последующей реставрации с привлечением областного и, возможно, федерального финансирования. Расположившийся внутри краеведческий музей планируют понизить в статусе до выставочного зала и лишить юрлица, а фонды и экспозицию выставить на улицу. При этом новых обещанных площадей для хранения экспонатов и организации выставок музею в ближайшее время не светит. Культурно-досуговый центр в городе ещё только собираются строить.

Мы встретилась с директором Приморского краеведческого музея Ириной Николаевной. Свою точку зрения высказал и директор Выборгского музея-заповедника Валентин Белоусов. Что они говорят, читайте здесь:
Читать
Проект 2. У Петербурга и Нижнего Новгорода много общего: Московский вокзал, гостиница «Октябрьская», детская железная дорога, метрополитен, даже названия отдельных станций — «Горьковская», «Московская», «Пролетарская», «Чкаловская». Оба города меняли свое название в советское время (были Ленинградом и Горьким). И петербуржцы, и нижегородцы ходят на стрелку любоваться видами: в Петербурге — на стрелку Васильевского острова, в Нижнем — на стрелку в месте слияния Оки и Волги. Наконец, в 2018-м в обоих городах проходили матчи Чемпионата мира по футболу ФИФА. И даже Монферран у нас с волжанами общий! Архитектор построил в Нижнем Спасский Староярмарочный собор, а в Петербурге — Исаакиевский.

Отличает же города-миллионники — качество уборки улиц. Только ленивый петербуржец нынешней зимой не ругает коммунальщиков и дорожные службы за плохую уборку города. За то же самое ругают своих коммунальщиков и нижегородцы. Но центр купеческой столицы России — Нижнего Новгорода, в отличие от центра столицы Северной, непривычно чист. И дворники в оранжевых жилетах там появляются на улицах ни свет ни заря.

За одну поездку — 2400 км по России (Ленинградской, Вологодской, Московской, Владимирской, Ярославской и Нижегородской областям) — сделали вывод: оперативно с помощью техники и ручного труда улицы убирают только в Череповце и Нижнем. Даже проезжая часть платных М11 и ЦКАД оставляет желать лучшего.

Свои субъективные впечатления изложили в статье по ссылке под постом. Фото и видео фиксация прилагается.
Читать
НОВОЕ НА САЙТЕ
Рыбинский стрит-арт. Заехали в город на обратной дороге из Нижнего.
Смотреть
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем.
Смотреть
На сайт
Отказаться от рассылки можно, сообщив нам по адресу: hello@dogrurik.ru
Приносим свои извинения за временное отсутствие автоматической «отписки».