Добрый день, друзья!Путешественники с собаками снова на связи и спешат поделиться свежими новостями. Совместно с
ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ мы реализовали уже два серьезных проекта про путешествия по России.
Проект 1. Здание кирхи Св. Марии Магдалины на Заводской, 5, в Приморске — работа выдающегося финского архитектора Йозефа Стенбека. Это одно из трех культовых сооружений мастера, сохранившихся на Карельском перешейке. Крепкая на вид кирха давно требует реставрации: сказались многочисленные перестройки и годы нецелевого использования. Долгое время в здании располагались Дом культуры, кинотеатр, бар, дискотека, магазин и даже конюшня. В Великую Отечественную снаряд пробил крышу и разорвался внутри кирхи. С 1996 года здесь обосновался Краеведческий музей.
В здании нет центрального отопления и водопровода, помещения отапливаются электронагревателями, воду привозят в пятилитровых канистрах, а удобства на улице. Дело в том, что участок, на котором стоит памятник архитектуры, не имеет четких границ. Муниципалитет Приморска до сих пор не сформировал план застройки и землепользования.
Так уж вышло, что у исторического, архитектурного и культурного памятника сразу три хозяина. Само здание кирхи не так давно передали Выборгскому музею-заповеднику для последующей реставрации с привлечением областного и, возможно, федерального финансирования. Расположившийся внутри краеведческий музей планируют понизить в статусе до выставочного зала и лишить юрлица, а фонды и экспозицию выставить на улицу. При этом новых обещанных площадей для хранения экспонатов и организации выставок музею в ближайшее время не светит. Культурно-досуговый центр в городе ещё только собираются строить.
Мы встретилась с директором Приморского краеведческого музея Ириной Николаевной. Свою точку зрения высказал и директор Выборгского музея-заповедника Валентин Белоусов. Что они говорят, читайте здесь: