Добрый день!
Рассылка новостей от проекта «Путешествия с собаками». Вас ждут анонсы свежих публикаций и, по традиции, зацепившая нас тема для обсуждения.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Немного «перчика», мистики и атмосферных фото... с Северной Ривьеры и берегов Финского залива. «Русская Финляндия» - Солнечное (Ollila), Комарово (Kellomäki), Репино (бывшее финское Kuokkala), Зеленогорск (Terijoki), Ушково (Tyrisevä). Сейчас здесь лишь осколки той дачно-курортной жизни, что неспешно велась в этих местах ещё сто лет назад... Административно - это район Санкт-Петербурга. Он недаром назван Курортным. Солнце здесь особенное, золотое. И земля тоже «золотая» - эдакая Рублевка по-петербургски. Порой, выглядит слегка помятой и поизносившейся, так ведь не сезон и пандемия…

В ближайшее время мы будем рассказывать о нескольких столетних домиках. А начнём с этого. Дача Заеца - Дача Окессона - Дом отдыха «Большевик». Главный корпус. Ныне заброшка. Стоит на выезде из Зеленогорска в сторону Приморска. Эпоха модерна, начало ХХ века.

Этот дом хранит много тайн: он был пристанищем сосланного финского министра юстиции и финской радиоразведки...
Читать
В следующий раз расскажем о не менее интересном и атмосферном творении...
Но чтобы не нагнетать зловещую загадочность - несколько фото нашего Балтийского берега. У нас в семье есть такая традиция. Мы периодически пьём кофе с видом на... Так, оказываемся в красивейших уголках России. И с удовольствием этой традицией делимся.

- Моя тетушка грезит Парижем, - сказал профессор. - Она мечтает о том, как пила бы кофе из маленьких чашечек на левом берегу Сены.
- Да, это прекрасно, - сказала Клара.
- Нет, я не понимаю! - сказал профессор.
- Почему же?
- Как может поменяться вкус кофе в зависимости от места, где его пьешь.
- Но это именно так и есть!
- Пускай! Но я этого не испытал.
Клара Йоргенсен взглянула на него сочувственно.
- Дело не в том, что пьешь кофе, - сказала она. - Главное - это настроение.
- Ты пьешь настроение?
- Да. Путешествия - это чувственные ощущения.
(с) Кристин Валла, роман «Мускат».

Смотреть
ПОГОВОРИМ?
Каким должен быть зимний отдых 2020-2021 в сложившихся реалиях?
Мы задались этим вопросом и провели он-лайн исследование (аналог классической фокус-группы) с помощью соцсетей и Яндекс-сервисов. Исследование предпочтений ещё не завершено, ещё можно присоединиться ПО ССЫЛКЕ, но некоторые тренды можно выделить уже сейчас. Географию исследования мы сузили до европейской части России. Таким образом, об отдыхе на новогодние и рождественские каникулы вместе с нами рассуждали жители преимущественно северо-западного и центрального региона, Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее заряженная часть этой аудитории, любители активного отдыха и познавательного туризма.

Подавляющее число респондентов собирается отмечать праздник дома и не планирует никаких путешествий. Исключение составили однодневные вылазки с детьми за город и к ближайшим достопримечательностям в привычные даты каникул. (Время в пути не должно превышать двух часов). На втором месте по количеству отданных голосов – дача с веселой компанией или поездка в другой город к родне.

23, 6% принявших участие в исследовании ещё только собираются заняться планированием и с сожалением отмечают, что к ноябрю прошлого года уже держали в руках новогодние путевки и уж точно знали, где, как и когда проведут главный праздник года. И только 3,8% участников он-лайн обсуждений уже забронировали домик на базе отдыха или номер в загородном отеле.

Из популярных туристических направлений ожидаемо лидирует Вологодская область (Великий Устюг – родина Деда Мороза, сама Вологда, Тотьма, Сольвычегодск). Проявляется всё больших интерес к Архангельской области и настоящим зимним красотам. Новичок сезона – туры «За Северным сиянием». Наши респонденты сетуют, что сложно найти такое предложение на рынке, а Кола и Мурманск и манят, и одновременно пугают отсутствием туристической инфраструктуры. Совершенно точно, что Новый год и каникулы – время для туров в формате «всё включено».

Среди желаемых направлений назывались также Казань, Карелия (Куркиёкки, Сортавала, Рускеала). Часть аудитории стойко отказывается от путешествий по России и ждет открытия границ. «Только Италия! Никакой России!» - таков девиз «туристической оппозиции», левое (или правое) крыло которой, впрочем, готово на компромисс и Стамбул.

Заметно сдали позиции по сравнению с летним спросом Суздаль, Кострома и Ярославль. На наш взгляд, в этих городах все те москвичи и петербуржцы, которые могли себе позволить отдых в сложном 2020-м, уже перебывали. Совершенно не востребованы оказались Селигер и Старица. Что тоже удивительно. Мы продолжаем настаивать на том, что туристический потенциал этого региона огромен. Тут есть и природные красоты, и возможности для развития активного отдыха, водного туризма, рыбалки, тут находятся истоки Волги и Западной Двины, а рукотворные достопримечательности городов и исторические личности с ними связанные даже перечислять не буду – никакой статьи не хватит.
На сайт
На этом всё! До новых встреч!

При публикации в СМИ материалов рассылки просим указывать активную ссылку на сайт travel.dogrurik.ru
Отказаться от рассылки можно, сообщив нам по адресу: hello@dogrurik.ru
Приносим свои извинения за временное отсутствие автоматической «отписки».