Добрый день, друзья!
Путешественники с собаками снова на связи.
Во-первых, с Великой Победой!
У нас есть этот день в году — 9 Мая, когда вся страна, вне зависимости от населенного пункта, национальности и политических взглядов, садится за большие и маленькие столы, громко или совсем тихонечко поднимает рюмки и пускается в воспоминания. И нет в современной России более объединяющего праздника.

А во-вторых, мы начали писать детективы на военную тему. Интригует?
НОВОЕ НА САЙТЕ
Оказывается, не только люди, но и пушки могут стать героями детективных историй. Она, «последняя пушка» Ивана Абрамовича Маханова, казематный вариант базовой Л-11 (артустановка Л-17) привела нас в музей истории и техники Кировского завода. Она «сменила фамилию», была захвачена врагами, установлена на вражеских укреплениях, но так ни разу и не выстрелила по своим.

История про пушку, созданную на Кировском заводе в Ленинграде, началась для нас больше года назад во время путешествия в Подпорожский район Ленобласти. Есть в поселке Вознесенье, там, где красавица Свирь вытекает из Онежского озера, финское укрепление в скале «Глаз Росомахи». Его возвели во время оккупации в 1942-1944 гг. А внутри — гнездо для советской казематной артустановки Л-17. Укрепление вражеское, а пушка наша...

Мы взяли интервью у сына конструктора.
Читать
Стоит отдельно уточнить:

  • Материал был написан для ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ. И именно информационное агентство является правообладателем текста. К себе на сайт мы сделали лишь репост со ссылкой на источник.
  • Фотографии из архивов финских вооруженных сил использованы не с целью пропаганды фашизма и союзников фашисткой Германии, а с целью погружения читателя в исторический контекст.
Но эта история еще не закончилась! Знаем один музей в Финляндии...
ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Староладожский и Новоладожский каналы, Белозерский обводный, Онежский и даже величественный Волго-Балт — звенья одной цепи, Мариинской водной системы. Есть такая судоходная водная система в России, построенная в XVIII-XX веках и действовавшая аж до начала 1960-х. Она связала Волгу с Балтийским морем. Постоянно модернизировалась и дала миру много интересных, порой, спорных и даже шокирующих инженерных решений. За несколько лет нам удалось объехать ее всю. Почти. Нет-нет, специально никаких экспедиций по водным путям мы не составляли, не организовывали и не планировали, — само выходило. Когда в семье минимум один технарь, мимо таких сооружений не пройти и не проехать.

А чтобы наши публикации носили хоть какой-то систематический характер, Свирские и Сяськие каналы мы когда-то занесли в ближайшие планы. И вот этим планам суждено сбыться. К Сясьским выбрались, остались Свирские.
Смотреть
На этом сегодня всё. До новых встреч!

При публикации в СМИ материалов рассылки просим указывать активную ссылку на сайт travel.dogrurik.ru
На сайт
Отказаться от рассылки можно, сообщив нам по адресу: hello@dogrurik.ru
Приносим свои извинения за временное отсутствие автоматической «отписки».