Добрый день, друзья!
Ждали ли вы весну так, как ждали ее мы? Громадье планов, новые маршруты, невиданные ранее города и села... С одной стороны, на наш Север гораздо проще попасть зимой, по скованным льдом рекам. В весеннюю распутицу путешествия в те края требуют особой подготовки. Но солнце. Его ничем не заменить! | | | Об этом погосте знают не многие...
В деревне Масловская Архангельской области, в местечке, которое исторически называется Тулгасом по названию мелкой речки, впадающей в Северную Двину, есть две деревянные церкви, единый архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков. Одна из них – Церковь Климента Папы Римского 1880 года постройки, другая – Власия Севастийского 1795-го. Не самые древние деревянные храмы, мы в своих путешествиях видели церкви постарше на пару веков. Но, говорят, Власиевская представляла особенный интерес из-за своего, увы, утраченного ныне купола. Его летом 2011 года разрушил ураган.
Местечко во все времена слыло малопосещаемым – тракт и водная магистраль прошли мимо. Автодорога «Котлас – Архангельск» появилась относительно недавно, но потока туристов не прибавила. В ноябре 1918 года Красная Армия здесь сражалась с интервентами Антанты. До сих пор старожилы на Северной Двине спорят, как далеко смогли бы зайти войска англо-саксов и заморских янки, и в чьей же конкретно деревеньке удалось их остановить.
Искусствоведы вслед за дорогами тоже предпочитали объезжать Тулгас стороной. Известно, что последний священник прихода в 1930-х годах стал участковым, что церкви в советское время использовались под совхозные склады, что иконостас был украден в 1970-е годы самозванцами из «Русского музея»... Это вообще отдельная история.
| | | В последнее время мы увлеклись всяческими рейтингами: девять крепостей и один замок Ленинградской области, 16 российских городов-миллионников, теперь, вот, шесть водопадов Северо-Запада… Не знаем, насколько востребован у вас, дорогие читатели, такой формат онлайн путеводителей, но нам он кажется зрелищным и наглядным. Расписали как добраться, что с инфраструктурой вокруг.
| | | Нёнокса – это далеко. Это село за Архангельском и Северодвинском, на востоке Онежского полуострова. Основана в 1397 году. Вернее, в этом году ее официально присоединили к молодому Московскому государству, а до того там новгородские ушкуйники промышляли. Собственно, дальше можно ничего и не писать, но…
Именно на это место в далеком 1553 году (за 31 год до основания Архангельска) пришвартовался единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби «Эдуард Бонавентура», которым командовали Ричард Ченслер и Климент Адамс. Он обогнул Кольский полуостров и вошел в Белое море в районе торгового поморского села Нёнокса. Целью экспедиции англичан было открытие северного пути в Китай и Индию. Но корабль вынуждено бросил якорь у Летнего берега Двинской губы. И тут-то заморские гости удивились, что местность-то не Индия, а Московия. Ну и ... так появилось наше окно в Европу задолго до Петербурга.
Село не только старинное, но и «закрытое». Пропуска на себя, собак и биглемобиль мы заказывали заранее.Режимность связана с близостью ещё более закрытого поселка Сопка с военным гарнизоном и центральным морским испытательным полигоном, входящим в состав Беломорской военно-морской базы. Северодвинцы его называют «ноль девятка» по номеру войсковой части. Здесь испытывают межконтинентальные баллистические ракеты. Запускают с подводных лодок. Собственно берег под лапками Рю и Ми в последней части видео – и есть Сопка. Нам строго-настрого указали направление съемки, как только мы вытащили камеру. Море можно снимать только в одну сторону. И это правильно. Нечего всяким шпионам наши кадры потом разглядывать!
| | | А буквально накануне ВЕСНЫ 2023 мы побывали в столице. Нашли новый dog-friendly апарт-отель, который меж собой окрестили временным столичным домом за его особенную дружелюбную атмосферу, но раскрывать название пока не будем, готовим большой материал с фото и видео. От него рукой подать до ВДНХ и Дмитрова с Сергиевым Посадом. | | | |