Добрый день, друзья!На связи путешественники с собаками. Мы вернулись из очередного недельного путешествия по Русскому Северу: Петербург — Вологда — Великий Устюг — Лальск — Великий Устюг — Сольвычегодск — Великий Устюг — Тотьма — Вологда — Петербург. И даже успели опубликовать первые впечатления на сайте. | | | В Великом Устюге потрясающие закаты и панорамы с ансамблями белокаменных церквей. А еще здесь же находится — нет, не дом Деда Мороза, а исток Северной Двины.
| | | Исток представляет собой слияние Сухоны и Юга. «Отсчет» начинается именно от места их слияния, которое мы засняли с парома, отправляясь поглядеть на Лальск. Если считать от этой точки, то длина Северной Двины составит 750 км. Но есть и альтернативная методика подсчета (от истока Сухоны), тогда длина Двины будет уже 1310 км. Почему именно от истока Сухоны, а не Юга — нам неизвестно. Ширина русла здесь — 430 метров, а глубина — 3,5 метра, в той же Архангельской области она уже 12 – 24 метров. Северную Двину условно делят на два участка. Малой Северной Двиной называют верхний участок в 74 км от все того же места слияния Сухоны и Юга в Великом Устюге до места впадения в нее Вычегды. Здесь русло реки не широкое и со множеством порогов. А Большой Северной Двиной именуется отрезок от Котласа до устья. И там уже река разливается, порой, до двух км в ширину. Видели, знаем. Название Двина, скорее всего, означает «двойная река». Эту версию озвучили еще Сигизмунд Гербштейн в своих «Записках о Московии» 1594 года и Александр Гваньини (уроженец Вероны) в «Описание Московии» 1578 года. Они исходили из местных трактовок по аналогии со словами — двойная, сдвоенная. Но некоторые современные лингвисты выводят истоки названия из балтийских языков и даже из санскрита. Что интересно, смысл всегда остается тем же — «двойня», «двойная». Ну, а Устюг – это и есть устье Юга. Паромов из Устюга в сторону границы с Кировской областью аж четыре. Ходят по заполнению, подъезжаешь на берег и ждешь, какой-нибудь, да подхватит. Как такового расписания нет. Зимой в этом месте налажена ледовая переправа. Вообще, паром – это источник знаний. На нем всегда можно зацепится языками с местными, разведать обстановку, узнать много интересного. О том, как мы ездили к истоку Волги. | | | Вологда на удивление дружелюбна к путешественникам с собаками. Мы сняли квартирку в самом центре, напротив Кремлевского сада. В сам сад, оказалось, с собаками можно, что уже непривычно для петербуржцев с ограничениями для прогулок питомцев в ЗНОП и т. д. Тут даже баннер специальный на входе: курить, пить, рассекать на мотороллерах нельзя, а с псами гулять — пожалуйста.
| | | А в сувенирной лавке мы нашли вот такой детский путеводитель по Вологде глазами котика и собаки.
| | | В кафе (уже традиционно) не было никаких приписок про «дог-френдли», мы спросили, можно ли зайти, нас пригласили, воды Рю и Ми в миску налили... Вкусно и вовремя!
| | | Словом, наконец сбылась еще одна маленькая мечта: не проездом-проездом, бегом-бегом, а прочувствованно погулять по городу, подняться на колокольню, рассмотреть фрески в Вологодской Софии, сравнить с Новгородской... За первый день намотали более 11 км пешком, а собаки и того больше. Более 6 часов на ногах. И знаете что? Не все рассмотрели!
Об особенностях путешествия по Русскому Северу, паромных переправах, маленьких городках... О том, зачем мы вообще срываемся в дорогу — на видео по ссылке ниже.
| | | Перед поездкой сделали кое-что по-настоящему значимое! Финский след (подборка наших публикаций) — про наследие Суоми на российской территории. Мы всегда бережно относились к этому наследию, даже критиковали власти за недостаточное финансирование или запоздалую реставрацию. И сегодня эти публикации кажутся нам как никогда актуальными.
То, что происходит сейчас в западном мире вызывает ассоциации с 1936-м годом. Как-то же Гитлер и компания сумели тогда захватить власть, найти сторонников. Вся Германия, страна с общими гуманистическими ценностями, с огромным философским наследием вдруг начала зиговать. Германию 19-20 веков называют нацией гениев, столько выдающихся личностей, великих музыкантов она дала миру! И тут такое...
Допустим, часть немцев вдруг стали убежденными фанатиками-фашистами, часть — испугалась репрессий. А остальные? Это ли не результат спланированной пропаганды? И сейчас мы все наблюдаем второй виток действия подобной пропаганды только уже распространенной на весь мир, в том числе и на соседнюю Финляндию. Можем наблюдать зачатки этого процесса: планомерного формирования образа врага из России и россиян. Что, безусловно, у части соотечественников-радикалов вызывает зеркальную ответную реакцию.
Мы против геополитических споров по принципу «сам дурак», против аргументов «а вот у них...», «а зато у нас...». Напротив, хочется обратить внимание на культурно-исторические связи. Наши страны пережили войну. Казалось бы, что может быть страшнее! И при этом те поколения, после 1940-х годов, остались людьми: сумели забыть, преодолеть, принять свое прошлое и при этом наладить общение. Если кто-то возразит про «агрессора» СССР, полистайте эту подборку. В ней вы найдете примеры, как советские архитекторы в 1950-х годах сохраняли финские традиции. Еще раз: не российские после 1985 года, а именно советские и в «махровом Совке». Они не взрывали и не сносили памятников!
Мы говорим не про поиски виновных, мы говорим про сохранение добрососедства на основе общей истории, от которой никуда не деться, как бы кому-то не хотелось!
Будем ждать ваши точки зрения по адресу hello@dogrurik.ru | | | ...Август. И ведь пролетит так же стремительно, как и два предыдущих. Ждем его ждем, а потом — бац — вот и лето прошло, словно и не бывало. Каждый день ловите, не откладывайте, наслаждайтесь, несмотря и вопреки!
| | | |