Добрый день, друзья!

На связи путешественники с собаками. С наступлением зимы наш блог пополнился еще одним лайфхаком: к чему стоит быть готовым, отправляясь на Байкал впервые в это время года.

Говорят, первый лед на самом глубоком озере планеты становится как раз в декабре. К февралю он крепчает настолько, что по нему можно ездить на автомобиле. Но местные советуют приезжать в начале марта, потому что в феврале холодно, может быть аж до минус 35-38 по Цельсию. А в марте средние температуры – минус 10-15 градусов, что, конечно же, комфортнее для прогулок, пикников и фотосессий.

Кто вы – модные блогеры или любители экстрима – решать вам и только вам! Наше дело – предупредить, что захватить с собой на Байкал зимой.

НОВОЕ НА САЙТЕ
Спойлер: самое главное – не забыть солнцезащитные очки (Да, даже зимой!), детский крем для смазывания открытых участков кожи и хорошее настроение. И ...Коньки! На крайний случай сойдут и лыжи, но коньки прикольнее. А о теплых вещах, дополнительных аккумуляторах для фототехники и зимних шипах для автомобиля расскажем по ссылке.
Читать
Но Байкал зимой – не только лед и бесконечные горизонтальные снежные просторы. С горнолыжного курорта Гора Соболиная в Байкальске открывается один из лучших видов на озеро. Здесь проложена одна из лучших горнолыжных трасс в Сибири, незаслуженно обойденная вниманием. Эти склоны — старейшие горы на земле, хребет Хамар-Дабан.

Соболиную часто называют «Сибирским Куршавелем», по качеству снежных трасс и сервиса байкальский курорт не уступает Шерегешу, здесь даже SPA есть. Он уступает по количеству туристических объектов, инфраструктуре. Не одно, а десять SPA нужны для серьезного турпотока!
Читать
И в конце концов: не Байкалом единым! Иркутская область готова предъявить туристам мамонтов и солеваров.

Иркутск многие москвичи и петербуржцы воспринимают как перевалочный пункт перед путешествием на Байкал. До него добираются на самолете – экономят время.

«Джентельменский набор» сведений о городе и окрестностях, как правило, скуден: в эти края сослали декабристов, по территории области проходит знаменитый Транссиб. А вот почерпнутое из учебников географии: Иркутск стоит на Ангаре. При этом в восприятии большинства земляков Ангара и Луна равноудалены от Петербурга. Только путешествие на автомобиле через всю страну способно радикально изменить представления о пространстве. Луна по-прежнему останется «где-то там на небе», но тот же Ханты-Мансийск, определенно, становится городом, что «за Тюменью налево».
Читать
Оставайтесь с нами!
Мы в Дзен
Мы в VK
Мы на YouTube